黄昏奏鸣曲 | 1 人已加入
糯米糍 糯米糍
糯米糯米糯

灵魂之种开拓者大众情人啾比特心的碎片

  • 2016-8-5 20:59
  • 339
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

    专有名词

    糯米糍 于 2016-8-19 20:40 编辑

    <
    世界观名词设定
    名称
    解释
    恶魔
        从“世界之隙”另一边的镜面世界侵略而来的形态各异的奇特生物,甚至包括食物种类在内的很多地方都是谜,目前已知的信息是嗜血成性,会吞吃各种各样的东西,强者为尊,与人类的价值观有着极大的差异所以不能驯服,拥有强大的自我恢复能力,不砍掉头并且将其确实的破坏掉就不会死,年纪越长的恶魔形态就越复杂(大),相反则会更加接近人形,拥有自己内部的语言(未破解)但也会说人类的语言,词汇量大都是小孩子的级别,不过掌握的人类语言恶魔之间似乎也有区别,有些甚至会带有口音。似乎冰雪与公谨的女神布莉姬特阵营对恶魔的研究更加领先一步。
    恶魔的本质
        其实本质上是一种灵体,在没有形态时很难对物质产生影响,相对也很难被物质影响。灵体状态的恶魔唯一能做的就是附身在人类的胚胎或者婴儿身上,随后蛰伏其中,适量侵夺宿体的养分,随着宿体的成长而成长。如果某一天,灵体有了足够的能力去影响宿体,使之按照它的意愿行动的话,最初的恶魔便诞生了。随后,恶魔对寄宿体的侵蚀将由精神上逐步推进至肉体上,获得顽强的生命力和强大的回复、融合能力。宿体原本人类的身体相貌将被视为一种小体型、便于行动弄的伪装,恶魔将会开展收集素材的狩猎之旅,对“自己的”身体进行大肆改造。这一部分资料只有冰雪神殿之中的部分高位神职人员知晓。
    世界之隙
        由于神战的波及而被撕裂的空间缝隙,联通了物质世界与其镜面的灵体世界,从而造成了恶魔入侵物质世界,整个大陆遭受戕害、一半的陆地沉入海底的世界末日级巨大灾难。原本它开启的地点每数十年变换一次,直到赤焰与战争之神瓦图克使用自己的神殿将其固定在珀尔西斯火山口处为止。
    共生者
        因为各种各样的原因和自己体内的恶魔达成了一种微妙的共生关系的宿体,通常来讲形成的原因都是因为恶魔意识觉醒得太晚,使宿体的精神力凌驾于恶魔的意识之上,但也有其他的例子。共生者可以在一定程度上与自己体内的恶魔交谈,并且借用恶魔的力量,获得例如恶魔可怕的恢复力或者战斗技巧一类的能力,但也要注意,随着使用时间的增长,共生者自己的身体也会越来越接近恶魔,直到最后完全被恶魔同化。共生者体内的恶魔也会受到触媒的影响逐渐增强强度,如果没有控制好接触触媒的频率,体内恶魔的强度太强的话,也会被加快同化的进程。一般来讲为了防止共生者彻底恶魔化,神殿会像对待恶魔一样除去或者监禁共生者,但也有神殿收编他们认为可以信任的共生者与他们合作的例子。
    魔法师
        拥有过人天赋,同时也努力的探求世界运转的真理的学者们。即使能够依靠自己了解到的规律使用超出常人的能力(魔法),但本质上和其他人类没有区别,身体同样的脆弱而不堪一击。但他们掌握的知识是相当有用的东西。他们不仅掌握着制造可以役使魔力的人就能使用的魔导具的能力,同时也是各个势力研究恶魔的能力、来源、生长机制等等重要问题的重要研究员。甚至有些魔法师对刻印也很有研究,可以主持一场复刻仪式。现在的魔法师已经由于战力体现不出优势而且培养不易从战场第一线上退了下来,但大部分魔法师仍然作为研究人员活动在人们的视线之内,也有一小部分仍然放不下自己的战斗生涯,参加佣兵组织等等以武力换取金钱。
    魔导士
        相对于单纯使用精神力役使魔法的刻印师,魔导士是精神力量不足而魔法亲和力有余的,凭借魔法师制作出来的“魔导具”使用魔法的人。他们对于魔法并没有什么深刻的理解,只是单纯凭借本能知道怎样控制魔力,就像是普通人知道怎样挥拳一样。但因为对魔法知识的匮乏,他们并不知道该如何制作魔导具,魔导具毁坏之后就只能寻找魔法师进行修理,只是单纯毁坏魔导具就可以使他们非战斗减员。由于魔法师这种职业在世界上日渐稀少,对魔法师依赖性很强的魔导士的数量也前景堪忧,不过由于基数实在是很大,他们似乎并不担心。
    刻印
        根据立场的不同,又有“圣痕”、“咒刻”等别称的奇妙咒文,来源也有各种各样的说法,比如“神赐给他的眷属”或者“恶魔以灵魂的代价赐予”等等,其实都是没有任何根据的道听途说。刻印是以魔法的方式刻在人类身上,与精神直接连接,以刺青的方式浮现在后背上的咒印。拥有刻印者便可以凭借精神役使刻印,使其呼唤相应的元素,组成相应元素的魔法。由于不要求使用者的魔法资质仅仅要求精神力,也省去了大量的资金和时间培养魔法师,刻印是一种很受各方面武装组织拥戴的增加强力兵员的方法。
    刻印师
        背负着刻印的人便被统称为刻印师,无论他是否真正的利用刻印使用魔法。刻印师的人数并不多,而且这一族群在大陆上处于一种微妙的地位:普通人会惧怕刻印师的强大力量,然而背地里却看不起他们,认为他们通过一些“非正当手段”才得到这种“来路不正”的力量的,有些地方甚至会公开排斥或者歧视刻印师。但事实上即使是各路神殿中也不乏使用刻印力量的神殿骑士,普遍来讲一般人会将这些神殿骑士与普通的刻印师区别开来,隶属神殿派系的刻印师被成为圣痕使。而因为恶劣罪行而被大陆通缉的刻印师则会被蔑称为咒刻魔,遭到所有人的惧怕和歧视。但以上的说法也并不绝对。
    刻印的种类
        刻印属于一种奇妙的魔纹,会根据宿主自身的资质和意志进行调整,因此想要完全而仔细的统计刻印的种类是不可能的。从分类来看,刻印的种类大致可以分为役使自然元素魔法(地、水、火、风及其衍生)的元素系,能够混淆他人感官和视线的幻术系,能够直接作用于他人精神甚至攻击灵魂的精神系,与各神祇的抽象神职相同(如公谨、生命等)的神恩系。这四大类别之中,元素系刻印所占的比重最高,神恩系所占的比重最少。幻术系和精神系是否应该合并为同一种刻印是学派之中长久的分歧,因为很多精神系的刻印也可以迷惑他人,起到幻术系刻印的作用,而高等级的幻术系刻印却能够影响现实,这是精神系刻印做不到的事情。如果真的合并成一个派系,那么其实基数并不比元素系的少。神恩系作为稀有动物,发动刻印的条件非常苛刻,故而不适合正面与他人交战。然而这种类别的刻印拥有相当可怕的力量,高等级神恩刻印满足条件甚至能改写因果律。这样的刻印师一般都会被保护起来,作为一个足够大的地区势力类似于核武器那样的战略兵器存在。
    刻印的魔法
        越复杂的刻印能够唤起的元素便越多,能够使用的魔法就越强。这个强并不是指杀伤力或者杀伤范围的大小,而是指魔法“判定”的强弱。在刻印师精神力水准相当的情况下,同一系别之内,判定强的魔法能够无效化判定弱的魔法。不同系别之中,判定相同的刻印魔法里,元素系刻印是纯粹的物理层面的打击,不予考虑,幻术系和精神系旗鼓相当(即可能同时中招也可能同时无效),而神恩系需要考虑判定成功与否,如果判定成功则稳压其他三个系别,如果判定失败则自动无效化。同时判定强的魔法可以拆分成数个判定弱的魔法,拆分过的魔法仍然可以继续拆分,即是说,等级越高的刻印搭载的魔法判定越强,即是能够役使的魔法总数就越多,刻印师战斗起来就更加灵活。
    刻印的等级
        根据刻印复杂程度的不同,分为SSS级、SS级、S级、A级、B级、C级、D级七个等级。理论上还存在F级,但普遍认为由于F级的刻印无法唤起足够魔法使用的元素,无法役使刻印魔法,所以不算作刻印师。刻印师的精神力决定着他最多能够驾驭哪个等级的刻印,如果精神力只能支持B级刻印的魔法,那么即使空有S级刻印也无法役使其中的力量,不过如果精神力增长,其中的力量就可以自然而然的被使用出来。所以不论精神力的强弱,总之先尽可能的给予高等级的刻印是目前普遍的做法。
    刻印的复刻
        复刻是刻印师之间传承或者发展新人的手段。刻印师只能由复刻的手段获得刻印。当刻印师需要发展新人时,就会使用一系列的咒文和仪式,以自己身上的刻印为蓝本进行“复刻”,将复刻得来的刻印植入受刻人身上,受刻人即成为新一代的刻印师。由于咒文和仪式的不同,复刻所能得到的刻印完整度(复杂程度)不同,最终复刻得来的刻印强度也不同。目前流行在刻印师之间,同时也是普通刻印师能够接触到的最为优秀的复刻方式也会使受刻人的刻印与原本相比低一个等级,不入流的或者消息闭塞的刻印师掌握的方法更可能使受刻人的刻印比原本低两到三个等级,甚至直接刻印失败连精神力都保不住。据说目前已经有了能够保证原本的复杂程度,在不掉落等级的情况下进行复刻的方法,不过大概只是一个美丽的空想。
    复刻后的刻印师
        刻印师身上的刻印系别和原本没有任何直接的联系。在复刻过程中,复刻本将会根据宿主的资质自行判定宿主适合的系别,从而改变形状。所以单纯从形状上来看,享有复刻传承关系的两位刻印师背上的刻印完全没有相似之处也是普遍现象。极个别的例子中还有出现复刻本的复杂程度与预期不符的情况,复刻本在植入过程中是否会改变其复杂程度也是研究员们研究的课题之一。
    刻死
        享有复刻关系的两人之间可能使用的杀人方式。在复刻过程中,出于某种原因,原本持有者的刻印师可以选择加上一段咒文,使原本和复刻本之间建立一种主从关系,建立了主从关系的刻印之间可以通过魔力共振的手段传递信息。当原本持有者需要时,发动咒文就会使复刻本崩坏,与复刻本连接着的持有者的精神也会随着刻印的崩坏而同时崩毁。据说由于咒文的发展,刻死的范围已经不限于刻印之间享有复刻关系的刻印师,只要刻印的等级高出对方两个阶级,便可以用刻印的力量强制建立这种主从关系,实施刻死。不过需要进行不亚于复刻所需要的繁复仪式,而且这种仪式的过程被持有者严格的保密了起来。
    神之血
        据说是神的血液,但具体是什么没人知道。来自不同神灵的神之血外表也不同(看起来与人类的鲜血都有极大的差异),不过能力是基本一样的:除了自然死亡之外,不论是因为受伤、疾病、中毒等等原因而垂死的人服用神之血都能够复原到完全健康的状态;而健全人喝下神之血则有百分之五十的概率获得“神眷”,例如获得肉体上的非凡治愈力、百毒不侵的体质、对神灵具象神职的魔法的精通等等,而剩下百分之五十的概率会杀死服用者,死状因神之血来源神灵的不同而不同。
    圣徒
        因为服用了“神之血”而获得了“神眷”的人被称为圣徒。这象征着被神之血来源的那位神灵眷顾,会在该神灵的神殿中获得较高的地位,但同时也要履行相对的义务。具体因神殿不同而有所差别,总归与教义或者神灵的个性相互关联,不过普遍来讲圣徒会在神殿骑士团中担任要职,或者直属于神灵的麾下进行工作。
    神眷者
        在没有服用“神之血”的情况下直接觉醒了“神眷”能力的人被称为神眷者。全大陆目前有且仅有一例,即冰雪与公谨的女神布莉姬特麾下直属神殿骑士穆威克,同时也是公认的大陆最强者。平时被当作战略兵器坐镇于冰雪神殿之中起威慑作用,必要时经过审核就可以在利尔维斯行使最高处决权。同时由于这位大陆最强的存在,布莉姬特的属地利尔维斯也是整个大陆受恶魔侵害最小、最为安宁的区域。
    王族
        传说创世神任命他的子女分别掌管大地上不同的区域,各个国家最初的王便是创世神的血裔。现在因为时代变迁,王权乃至政体频繁更替,加上神战之中神职相互融合、神祇陨落后由凡人重新登神的几个案例也造成了神力呼应的混乱,最初的王族已经被湮没在历史的长河之中再也找不到了。史学家对创世神血裔说持怀疑态度,认为这是为了巩固王权统治而产生的传说,但仍然不能解释为什么几乎全大陆所有国家都有相似的说法。同时也因为创世神血裔说,一些国家的王族在政权更替之后并没有被灭族,仅仅是被流放,所以王族的血脉大概还仍然是存在于世界上的,只不过毫无寻找的头绪而已。

    您需要登录后才可以参与评论 登录 | 注册
    快速回复 返回顶部