大星际时代 | 3 人已加入
糯米糍 糯米糍
糯米糯米糯

灵魂之种开拓者大众情人啾比特心的碎片

  • 2016-2-28 15:51
  • 769
  • 2
  • 5
  • 0
  • 0

    基本设定

    希德 于 2016-6-12 18:29 编辑

           经历了第三次世界大战、化石资源枯竭、平权运动、民族文化大融合、科技爆炸等等波折,终于成功让自己的双脚摆脱了地心引力的束缚,孤身步入茫茫星海的人类,面对着宇宙中恶劣的环境,他们必须直面的是一个严峻的问题:
           如何才能更好的将自己的种族延续下去?
           在人类的造物已经遍布了银河系的现在,有四个答案已经被给出:
           其一,是追求远航科技的发展,逐步推进完成泛宇宙殖民扩张,尽可能的获取更多的资源——扩张主义。
           其二,是优化自身的基因,在生物结构上获得更强的资本,以人为的进化提高整个种族的生存能力——进化主义。
           其三,是固守已有的资源,运用灵活的思想和前人的智慧,将可利用资源中所有的潜在价值全部榨干——复古主义。
           其四,是崇尚新兴的观念,多将问题托付给机械及人工智能,使人类的决策更加合理严密,无懈可击——电子主义。
           这四种答案各有其拥护者,其中的实权人物和学者们都为着自己理想中的那个答案不停地奋斗。权力高层的决策常被四个学派的技术发展左右,学术和政治在不经意之间被一条看不见的纽带联系了起来。
           人类生存在空间站里,生存在被改造过后的星球上,生存在从一个星球航行到下一个星球的飞船中的冷冻仓中。每时每刻都有人出生有人死去,有人遇到了挫折有人克服了困难。人与人之间思想和理念的冲突无处不在,而这一切,都有无孔不入的监视器与无处不在的网络尽职的记录着。
           它们记录着有人类活动的每一个角落在每一刻所发生的故事,而在这无数的故事之中,或许就有一个,是你的故事。


    背景概述:

           时值联邦历25年,也是绵延长达数百年,耗费了两三代人的生命与鲜血才终于告一段落的银河系内星团战争结束、银河联邦成立的二十五周年纪念日,更是“和平之子”们终于成年的一年。不论是现实中还是网络上,大家都为纪念来之不易的和平而欢庆,带着美好的祈愿为和平之子们筹备起一场盛大的集体成年礼。然而在一片欢腾的繁盛与复兴的喜悦中,有些不协和音却在宇宙的某个角落之中蓄势待发……

    *联邦历:自银河战争和平协约签订后使用。此前使用的历法为星团历,在银河系内势力以星团为单位进行辖区划分后使用,因银河战争结束而终结,终结年份为星团历1901年。

    *星团:除开原本天文术语中星体单位意义之外,在人类进入宇宙之后又多了一层被更加广泛使用的政治意义,即多个包含殖民聚居点的星系组成的政治聚合体。

    *和平之子:出生于银河战争和平协约签订之年,承前启后划分了战争时代与和平时代,常被舆论寄托以“开创和平盛世”等意象。在某些政府管理下有少许福利,但也常被要求作秀。

    主线舞台:

           位于银河系第三次旋臂中猎户星团内某一恒星系,通俗称其为“项链星系”。于战争年代作为兵工厂及中转站使用而逐渐兴起,目前已有完备基础设施、产业链以及八亿左右长期定居者。

    项链星系概况
    名称
    类别
    排序
    概况
    环绕物
    珍珠
    恒星
    0
    与太阳相似。
    琥珀
    固体行星
    1
    航拍显示黄棕色,自转缓慢,重力约0.7G,大气层稀薄,太阳辐射强。含有丰富矿产资源,上有大量太阳能采矿装置,由政府官方组织开采。
    用于监督及遥控指挥采矿装置的小型空间站。
    翡翠
    类地行星
    2
    航拍显示绿色,自转周期约为24小时,重力约1.1G,经改造后空气可供人类长期正常生存。星体表面95%为水,目前居住地大部分由无毒害的工业废料填海造陆,或为因工业所需而建造的浮岛城市。星系中八亿人口绝大部分聚居于此,已有完备基础设施和商业、产业链。其中填海造陆的部分大小约与澳大利亚相当,包含有整个星系中的商贸中心以及最大的客运站。
    民用、军用、防御用卫星,以及两个没什么开发价值的固体自然卫星。
    红玉
    类木行星
    3
    航拍显示深红色有浅红斑块,有光环,自转迅速,重力约41G。储有大量稀有气体资源,已被少数能源公司瓜分了开发权。
    数个能源公司名下,为开发及中转而设立的空间站。其中亦有地下势力皮包公司名下的空间站。除此之外,还有八个待探索开发的自然卫星。
    玛瑙
    固体行星
    4
    航拍显示紫红色,自转周期约为51小时,重力约1.4G。军工企业工厂所在地,主要负责武器生产、舰船拼装等,星系中第二大聚居地(约4万人口,多为工人)。管理严格,设有哨卡。
    军用、防御用卫星。此行星上不能联网。一个作大型舰船停泊站使用的自然卫星。
    水晶
    矮行星
    5
    航拍显示白色,自转缓慢,重力约0.2G,无大气层。星球表面被厚重甲烷冰层覆盖,作为星系紧急能源储备地而被禁止开发。


    生活图景:

    随着时代的发展,科技在各个层面都有进步。人类的寿命逐渐延长的同时,便利的科技也全程伴随着人类的一生——从胚胎到坟墓。



    You're being watched
    起源
    自然生产已经被斥为落后思想的余毒了,就算是最为保守的复古主义也不会坚持如此做。通过与爱侣进行基因匹配来生产下一代是目前的主流方式,也有大部分不婚主义者选择通过一定的检查和法律程序后免费使用基因库中的基因为自己产下一个健康的宝宝。除此之外,当政府认为社会中即将出现老龄化问题时,也会开启“女娲计划”,即通过基因库进行随机匹配,生产一批新生儿,由政府福利机关抚养长大至成年。基因库中同一个人的基因最多只能使用三次,并且需要本人同意,即法律规定同一个人最多只能有三个与自己有血缘关系的后代,因此于基因库中备案的公民不用担心突然多出了一打孩子。
    出生
    决定好基因来源之后,胚胎会在模拟子宫中缓缓生长,直到TA已经完全准备好能够离开这个机械的母体,呼吸外界的空气了。期间,模拟子宫会定时扫描胚胎的状况,检查TA的生长状态并且及时作出调整,确保其能够以最好的状态逐渐长大。同时,这个尽职的抚育装置也会将胚胎于民政机构的环境数据库中进行初步登记,直到确保婴儿可以安全出生的那一刻,便可以为其植入民政机构批核准许模拟子宫内部制作生成的身份认证芯片,并且由其监护人为其办理其他简单的相关手续(起名、上户口等)。
    成长
    除开监护人的教育之外,儿童也可以凭借身份认证芯片连接网络,于其中登记网校进行学习、与同龄人交际。少年儿童在接入网络时使用的是监护人的附属账号,具体权限等级与监护人相比下调一至两个等级。网络权限等级依据一个复杂的算法来评判,主要根据为用户的大脑开发程度及征信记录,因此一定程度上可以代表权限持有者的智力水准。等级分为:SSS(网络管理员)、SS(网际执法者)、S(普通用户)、A、B、C、D、E。普通公民中网络权限大众等级为B,等级D、E多为大脑未发育完全的儿童。
    衣食
    进入宇宙时代后,由于星际环境间条件多变,加之人工选择,催生出一系列新型的作物与牲畜。加之化工产业和有机合成产业也在逐步发展,衣料与食物、调味料的种类远比地球时代丰富得多。随着全息投影技术的发展,通过光学迷彩装置一键换衣已经不再是梦想,没有实体出售、仅在网络上售卖自己设计的服装设计师比比皆是。通过在大尺度空间跃迁技术成熟后,更多航路被开辟出来,物流业也有了迅猛的发展,在固定聚居点中居住的公民只要在网络上下了订单,三天之内货品就会配送到家。
    住行
    浩瀚的宇宙中人类不过是沧海一粟,在每一个聚居点之中人口密度远远要比地球时代稀疏得多。这使得个人居住区的面积可以扩大到毫无必要的程度,具体如何建造房产、划分空间全凭业主的一念之间。一般的住户大多会将自己的居所划分为生活娱乐区、工作区和停机坪,住宅系统AI及家政机器人可以代替业主本身打理一切。在现实中拉大的距离尺度使得要出行的居民仅凭自己的双腿便寸步难行,但与此相对,个人用小型空中交通工具“飞梭”也应运而生,一般的中产阶级家庭中都会有两至三台。
    传媒
    除开网络之外,很多公共场所及住宅系统中也搭载有新闻推送系统,实时推送公民可能会感兴趣的新闻或广告。当然,想要更多、更具体的信息还是得要回到无处不在的网络上。据说有些黑客仅仅在网络上便可以将一个人、一件事了无痕迹地查到分毫毕现,但由于网络实名制且终身绑定的机制,很少有能够通过这种手段进行犯罪的黑客逍遥法外。
    成年
    自星团时代开始,人类的法定成年年龄即为25周岁,但18岁后如果已有等级B的网络权限,且能够证明可以独自生活,即可申请从监护人名下独立,提前进入工作。
    工作
    大部分工作都可以在家里通过网络完成,除非是制造业、采集业中一线员工,或者想要进入军队。空间站或军舰上的生活与聚居地中的安逸十分不同,这很需要适应——保密协定、低重力以及时不时的完全失重、远远不算可口的太空餐、必须的规律生活,以及除了盯着显示器之外没有其他事可做的枯燥工作任务或者繁重的训练。
    保险
    社会保险的额度从高到低划分为:科研保险、军队保险、高危行业保险、平民保险、未成年保险。军队保险及高危行业保险会在入职后凭借公民的身份认证芯片自动办理,科研保险需要凭借自己已有的专利进行申请。

    *目前,聚居点中平静生活的公民平均寿命约为220岁。

    *包括存款、登陆网络、身份认证等一系列生活所必需的功能均被身份认证芯片包揽,需要使用相关业务时只需扫描指纹、视网膜或芯片本身。芯片带来的极大便利也同时意味着一点:你永远被监视着。


    法外者们:


    作为兵工厂而缺少本地直属武装部队的项链星系,在防御上完全依靠军方的防御卫星和永远不能及时赶到的驻地支援。因此,黑帮军火走私悄然于此兴起,这个星系也成为了一些实力强大的星际海盗们理想的军火库。


    政治家们:

    有人的地方就有江湖,有政客的地方也就有党派纷争。当民主选举大行其道时,政治家的思想倾向也会相应的影响到平民。有些人将其奉为圣贤之音,而另一些人完全漠不关心;有些人是相关科技的受益者,而另一些人仍将其视为异端邪说。


    主流党派倾向

    倾向简介
    主要构成人员
    扩张主义
    追求远航科技的发展,在控制人类数量的同时逐步推进完成泛宇宙殖民扩张,尽可能的获取更多的资源、更广阔的生存空间。
    宇宙探索开发人员、激进派、军人等。
    进化主义
    优化人类自身基因,在生物结构上获得更强的资本,人为的进化提高整个种族的生存能力,使之能适应更加恶劣的生存环境。
    进化主义科研者、医生、“超人类”爱好者等。
    复古主义
    固守于现在已经存在的殖民地,减小消耗,运用灵活的思想和前人的智慧,将可利用资源中所有的潜在价值全部榨干甚至循环利用。
    保守派、颇有底蕴的世家大族、政客等。
    电子主义
    推崇以机械组织代替脆弱的人体组织、制造更加聪明的AI来解决困难的问题等有些挑战传统伦理的观念,运用科技手段提高种族生存能力。
    生物电子工程师、黑客、赛博朋克爱好者等。
    中间派
    盲目者或认为四种派别各有优缺点,基数最大。对内圈地自萌,对外安静如鸡。
    博采众长的科研者、一般市民、党争厌恶者。


    总结:

        这是一个我自己随便脑着玩的世界观,题材冷设定多,感觉根本玩不起来。有同好欢迎交流,没有的话就留个档安静自萌。
    您需要登录后才可以参与评论 登录 | 注册
    2#
    艾玛科幻俺毫无抵抗力啊!!
    背景设定挺大,有点无从下手的感觉
    先以一个时间线的节点做主线故事一路拓展怎么样?
    糯米糍 : 有主线的,然而仍然字多,等我缓缓慢慢来…… |2016-2-28 19:35
    • 发表于 2016-2-28 19:06
    •   举报
    0 引用
    快速回复 返回顶部